terça-feira, 19 de março de 2013

O Melhor das Cidades - Revista Veja vale e Montanha

http://veja.abril.com.br/melhor_da_cidade/vale_do_paraiba/restaurantes.shtml

Restaurantes
* preços coletados até abril de 2005
 
• O melhor restaurante• O melhor da montanha
• O melhor jantar romântico• O melhor da praia
• A melhor carta de vinhos• O melhor italiano
• A melhor carne• O melhor japonês
• O melhor chinês• A melhor pizza
• O melhor das estradas• O melhor variado
• A melhor feijoada• A melhor feijoada



Os melhores
.RestaurantePontos
Manacá70
Gulero46
Acqua35

Veja também
• Conheça os jurados
• 
Quadro: Como eles votaram

O melhor restaurante
O melhor jantar romântico
A melhor carta de vinhos

O destaque do Vale
Le Bistro Restaurante Empório
 
Pequeno e aconchegante: no molde europeu

O restaurante Le Bistro é o grande destaque desta edição. Recebeu do júri de VEJA Vale do Paraíba os títulos de melhor restaurante da região, melhor jantar romântico e casa com a melhor carta de vinhos. O sucesso é fruto do trabalho e dedicação do proprietário, Rogério da Costa Vieira. Antes de abrir a casa, ele trabalhou numa empresa francesa, na área de alimentação. Das idas freqüentes à França desabrochou a paixão pela gastronomia. As paredes do restaurante têm cardápios autografados por chefs renomados, como Paul Bocuse e Pierre Troisgros. No começo da década de 90, Rogério descobriu um casarão centenário em Quiririm, bucólica área do Vale do Paraíba, e achou que aquele lugar comportaria um bistrô nos moldes europeus: aconchegante e com cardápio que segue as estações do ano. A casa tem decoração rústica e peças do artista plástico Fernando Ito. Os janelões de madeira dão vista para uma área verde. Uma escadinha estreita leva ao empório, que vende produtos artesanais, como geléias, pães e bolos. Os pratos são feitos com ingredientes frescos, sem a utilização de matéria-prima industrializada. Na hora do almoço, a casa oferece bufê com saladas e pratos quentes, a R$ 23,50 por pessoa (ter. a sex.). Nos fins de semana, os pratos são mais elaborados. Ostras frescas, criadas na fazenda do proprietário em Florianópolis, são a entrada mais pedida (R$ 25,30 a dúzia). Os pratos seguem a técnica francesa. O carro-chefe é o escalope de filé mignon ao molho de funghi guarnecido com arroz piemontês, R$ 32,10. Outra sugestão é o confit de coxa de pato (cozido por seis horas na própria gordura) com molho picante e arroz selvagem, R$ 34,20. Tem carta de vinhos com 150 rótulos, cujos preços variam de R$ 23,00 a R$ 1 000,00. Um sommelier fica à disposição dos clientes. O Le Bistro funciona também em Campos do Jordão, somente na alta temporada, e em São Paulo.
Rua Líbero Indiane, 2, km 4 da Rodovia Floriano Rodrigues Pinheiro, Quiririm, Taubaté,  3686-1882 (48 lugares). 12h/15h (seg. a dom.); e 20h/0h (sex. e sáb.). Cc.: D e M. Cd.: M e R. Estac. Couvert: R$ 10,45 por mesa.  www.lebistro.com.br. Aberto em 1994. $$

A melhor carne
Villa D'Aldeia Grill

Rodízio: vinte tipos de carne

A casa recebeu do júri de VEJA Vale do Paraíba o título de melhor lugar para comer carnes na região. O rodízio, R$ 30,90 por pessoa, inclui vinte cortes de carne nobre, além de salmão, pescado e cortes menos comuns, como cordeiro e javali. As carnes não são congeladas, para não perder o sabor. A exceção é o cordeiro, importado do Uruguai. Um dia especial é a sexta-feira, quando a casa oferece 22 tipos de pratos com frutos do mar no bufê do almoço e do jantar. Nessas ocasiões, o preço do rodízio é de R$ 36,90. A casa é imponente e tem decoração sofisticada, com arranjos de plantas na área interna. São três ambientes. Um deles abriga o piano-bar, que funciona no almoço e no jantar. Tem carta de vinhos com 150 rótulos.
Avenida São João, 2200, Jardim Colinas, São José dos Campos,  3921-8333 (350 lugares). 11h/15h e 18h/23h30 (seg. a dom.). Cc.: todos. Cd.: todos. T.: todos. Estac. c/manobr. Ar.    www.villadaldeia.com.br. Aberto em 1999. $$$

O melhor chinês
Chinese House

Para todos os gostos: noventa pratos no cardápio

É um restaurante simples, com decoração típica chinesa. Uma enorme estátua de Buda chama atenção no salão principal. O cardápio lista cerca de noventa pratos. Tem opções com carne de porco, vaca, frango, peixe, camarão, legumes, queijo de soja e outros ingredientes. Alguns produtos são importados. É o caso do macarrão de arroz, do chá e do picles chinês. O proprietário, Chueh Kuo Shiang, é de Taiwan, assim como sua esposa, que também trabalha no restaurante. As receitas seguem tempero passado pela família dos donos. Entrada: rolinho primavera (R$ 1,80 a unidade). Prato principal: frango xadrez (R$ 18,00) e yakisoba (R$ 19,50), ambos para duas pessoas. Para a sobremesa, não deixe de pedir a banana caramelada (R$ 10,00, seis pedaços).
Avenida São João, 171, Jardim Esplanada, São José dos Campos,  3921-8532 (108 lugares). 11h/14h30 (ter. a sex.); e 18h/23h (ter. a dom.); e 11h/16h (sáb., dom. e feriados). Cc.: V. Cd.: V. T.: todos. Estac. Ar.    Entrega em domicílio. Aberto em 1982. $

O melhor das estradas
O Paturi 

Canard à l'orange: o prato mais famoso da casa

O Paturi é um restaurante histórico. Anexo a um hotel-parque, foi o primeiro da região a adotar um cardápio marcado pela originalidade. O chef-proprietário é o francês Georges Simon Ligot, de 82 anos, que se formou cozinheiro na França. Sua esposa, Madaleine Ligot, de 75 anos, também trabalha no lugar. A casa foge totalmente aos padrões comuns dos restaurantes à beira da estrada. Funciona num salão com decoração clássica e ambiente tranqüilo. Recebeu do júri de VEJA Vale do Paraíba o título de o melhor restaurante das estradas. Apesar de os pratos mais vendidos serem franceses, o cardápio também lista outras especialidades, como o filé à cubana. São mais de sessenta receitas no cardápio. O carro-chefe é o canard à l'orange (R$ 38,00). Outro bastante pedido é o steak au poivre (R$ 36,00). Em algumas épocas do ano, serve o legítimo cassoulet de pato. Sobremesa: crêpe suzette (R$ 17,00). Trabalha com nove tipos de cerveja e tem carta de vinhos variada.
Via Dutra, km 59, sentido São Paulo–Rio, Guaratinguetá, 3132-1975. 11h/22h (seg. a dom.). Cc.: todos. Estac. Couvert: R$ 8,00 (opcional).   www.paturi.com.br. Aberto em 1955. $$

O melhor da montanha
Ludwig 

Sofisticação à mesa: produtos importados

O restaurante funciona numa casa de campo da década de 60 com estrutura de madeira maciça. A decoração é clássica e o ambiente, intimista, com iluminação à luz de velas e lareiras. Tem sala de estar para os apreciadores de charuto e sala exclusiva com mesa para dez pessoas, além de dois aconchegantes salões. O proprietário, Fausto Magalhães, trabalhou em diversas multinacionais na área de marketing antes de se mudar para Campos do Jordão, há dezesseis anos. "Procurei criar um restaurante com tudo aquilo que eu queria e não tinha em São Paulo", diz Fausto. A comida é feita artesanalmente com produtos de primeira qualidade. O azeite usado para refogar os pratos é grego, o óleo para a fondue é extraído da semente da uva e não faz fumaça, garante Fausto. As carnes são da marca Wessel. O cardápio muda conforme as estações do ano. Um dos pratos mais pedidos é o magret de canard grelhado, guarnecido com purê de maçã ao molho de anis-estrelado e vinagre de vinho tinto (R$ 49,60). Entre as carnes de caça, destaca-se o carré de cordeiro com batatas e purê de alho (R$ 51,10). A sobremesa mais caprichada é o creme brûlé, feito com a própria fava da baunilha (R$ 24,45). Serve vinhos de treze países, cujos preços vão de R$ 30,00 a R$ 2 300,00. Tem copos de cristal e decantador para os enófilos exigentes. A casa foi eleita o melhor restaurante da montanha segundo os votos do júri de VEJA Vale do Paraíba.
Rua Aristides de Souza Mello, 50, Capivari, Campos do Jordão,  3663-5111 (40 lugares). 12h/0h (seg. a dom.). Cc.: todos. Couvert: R$ 19,80 para duas pessoas. Calefação. www.ludwigrestaurant.com.br. Aberto em 1999. $$$$

O melhor da praia
Manacá 

Exotismo: boa gastronomia no meio da Mata Atlântica

Funciona em varandas construídas sobre palafitas rodeadas pela Mata Atlântica. Para chegar às mesas, é preciso atravessar uma ponte suspensa. O cardápio inclui pratos exóticos, com farta utilização de frutas brasileiras, criações do chef-proprietário Edinho Engel. Apesar de a casa servir carne vermelha, o forte são os frutos do mar. Cada peixe ou crustáceo vem de uma região diferente. O camarão-rosa, por exemplo, é de Santa Catarina. As vieiras e o salmão são importados. Edinho começou com um estabelecimento pequeno. Servia pratos feitos. Na década de 90, o Litoral Norte cresceu e o Manacá acompanhou a evolução. O cardápio muda três vezes por semana. Alguns pratos não saem da lista dos mais vendidos. É o caso do papillote (robalo em folha de bananeira com farofa de camarão, bananas e alcaparras), por R$ 48,00, e do bacalhau com alho-poró e purê de batata (R$ 50,00). Todos os pratos são individuais. Sobremesa: musse de queijo branco com goiabas caramelizadas (R$ 10,00). A carta de vinhos lista 100 rótulos. O Manacá, nome de uma árvore bastante popular na região, recebeu o título de o melhor restaurante da praia, segundo os votos do júri de VEJA Vale do Paraíba.
Rua do Manacá, 102, Camburizinho, Camburi,  3865-1566 (80 pessoas). 18h/23h (qui.); 13h/23h (sex. e sáb.); e 13h/21h (dom.). Cc.: todos. Cd.: M e V. Estac. Couvert: R$ 10,00.    www.restaurantemanaca.com.br. Aberto em 1988. $$$$

O melhor italiano
Cantina Gadioli 

Sucesso: 700 pessoas passam pela casa nos fins de semana

Quiririm, distrito de Taubaté, é conhecido pela colonização italiana. Entre as famílias que chegaram da Itália está a Gadioli. O restaurante nasceu por causa da festa dos colonos, que ocorre no local no começo de abril – os Gadioli montavam uma barraca de comida típica na festa. Com o tempo, o negócio cresceu e hoje eles têm um restaurante para 400 pessoas, considerado o melhor italiano da região pelo júri de VEJA Vale do Paraíba. A casa tem grande área verde, parque infantil, viveiro e um pequeno lago, com pavão, patos e outras aves. O lugar lota nos fins de semana, quando famílias inteiras ocupam as grandes mesas e cerca de 700 pessoas chegam a passar pelo restaurante. A lasanha à bolonhesa (R$ 16,00) é o prato mais requisitado. Outra sugestão é o cabrito à cacciatora, acompanhado de arroz branco, polenta cozida e batatas coradas (R$ 25,00 para duas pessoas). A casa tem bufê de antepastos e de sobremesas. Como cortesia, o restaurante oferece café expresso, chocolate de menta e passeio de charrete para as crianças aos domingos.
Rua Sebastião Costa Manso, 51, Quiririm, Taubaté,  3686-1683 (420 lugares). 11h/0h (ter. a qui.); e 11h/último cliente (sex. a dom.). Estac.   Aberto em 1996. $$

O melhor japonês
NoBarko

Rodízio ou pratos à la carte: o cliente escolhe

É um restaurante pequeno. Tem varanda e salão com tatame e sushi-bar. A sugestão para a entrada é o shiitake na chapa (R$ 14,20). Prato principal: combinado à moda da casa (R$ 58,20, para duas pessoas) ou o teppan de salmão (R$ 23,40). Sobremesa: banana flambada (R$ 7,80). A casa oferece rodízio na quarta-feira à noite (R$ 26,80 homem e R$ 24,80 mulher) e rodízio executivo de segunda a sexta-feira no almoço (R$ 24,80 homem e R$ 22,80 mulher). O proprietário, o sansei Ricardo Minouruseo, trabalhou por doze anos no restaurante japonês Sea House, em São Paulo. A casa recebeu o título de melhor japonês segundo os votos do júri de VEJA Vale do Paraíba.
Avenida São João, 430, Vila Higienópolis, São José dos Campos,  3913-4743 (70 lugares). 12h/15h (seg. a dom.); 19h/23h (seg. a qua. e dom.); e 19h/0h (qui. a sáb.). Cc.: V. Cd.: V. Ar.    Entrega em domicílio. (ter. a dom.). Aberto em 2003. $$

A melhor pizza
Armazém da Pizza 

Charme: decoração inspirada em antigos armazéns

É uma pizzaria charmosa, com decoração inspirada nos armazéns das décadas de 20 e 30. Tem mesas de madeira escura, piso de ladrilho hidráulico, janelões, paredes de tijolos brancos, pé-direito alto, portas de madeira e forno a lenha, que fica à vista do cliente. Os proprietários, Marcos Oliveira e Heitor Serra, visitaram mais de vinte pizzarias em São Paulo e planejaram a inauguração da casa durante nove meses. Pensaram nos mínimos detalhes. As pizzas são elaboradas com ingredientes sofisticados, como presunto de Parma e aliche importado. O tomate usado no molho é italiano, e o azeite, português. A massa é feita na própria casa e descansa duas vezes antes de ir ao forno, pois leva pouca quantidade de fermento. O chope é servido a zero grau, com bastante creme. O café é gourmet e a casa tem adega climatizada. A sugestão para entrada é a berinjela quatro estações, com mussarela, abobrinha, tomate e parmesão (R$ 9,50). As pizzas mais vendidas são a melanzana, com berinjela no azeite, mussarela e parmesão (R$ 31,50), e a calábria, com mussarela, lingüiça calabresa, manjericão e parmesão (R$ 31,00). Para a sobremesa, a sugestão é o petit gâteau com calda de amora (R$ 6,90). A pizzaria foi eleita a melhor da cidade pelo júri de VEJA Vale do Paraíba.
Rua Serimbura, 400, Vila Ema, São José dos Campos, 3933-3435 (120 lugares). 18h/0h (ter., qua., qui. e dom.); e 18h/1h (sex. e sáb.). Cc.: D, M e V. Cd.: todos. Estac. c/manobr.    Entrega em domicílio. (3933-3435, de R$3,50 a R$4,50). Aberto em 2002. $$

O melhor variado
Space Grill

Especialidade da casa: camarão à moda do pimenta

A casa recebeu o título de melhor restaurante variado da região. É especializada em cozinha internacional. O chef-proprietário, Luiz Pimenta de Araújo, trabalhou em diversos restaurantes em São Paulo antes de abrir o Space Grill. Já viraram tradição na cidade os festivais promovidos pela casa. Tem festival de camarão, salmão, lagosta, bacalhau e fondue, que variam de acordo com a época do ano. O cardápio lista pratos elaborados. Entrada: rolinho de pato ao curry (R$ 13,00). Prato principal: camarão à moda do pimenta, flambado na vodca, guarnecido de risoto preparado com o molho do camarão (R$ 48,00). Para a sobremesa, a sugestão é a banana flambada (R$ 8,00). O restaurante tem piano-bar, com música ao vivo todos os dias, e adega climatizada. O bar abre às 17h.
Avenida Doutor Nelson d'Ávila, 1875, Jardim Osvaldo Cruz, São José dos Campos,  3921-2176 (90 lugares). 12h/15h e 19h/0h (seg. a sáb.). Cc.: V. Cd.: V. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 5,50. Ar.    www.spacegrill.com.br. Aberto em 1995. $$

A melhor feijoada
Côté Jardin 

Tradição: música e feijoada aos sábados

A casa recebeu o título de o melhor lugar para se saborear feijoada na cidade. O prato, sempre servido aos sábados, é preparado no restaurante há vinte anos. O bufê custa R$ 30,00 por pessoa. Para animar o ambiente, um grupo de chorinho se apresenta aos sábados. Além da feijoada, o cliente pode se servir de saladas, queijos, massas, guarnições e seis sobremesas. O restaurante é especializado também em cozinha internacional e oferece serviço à la carte. A sugestão de entrada é a salada novotel, feita de alface, tomate, azeitonas verdes, presunto e queijo prato (R$ 10,00). Prato principal: filé ao poivre, filé ao molho de pimenta, com arroz branco, vagem e batatas cozidas (R$ 24,00). Sobremesa: ravióli de goiaba com sorvete de creme e calda de morango (R$ 9,00). O restaurante atrai muitas famílias nos fins de semana, pois oferece jogos e videogames para os pequenos.
Avenida Doutor Nelson d'Ávila, 2200 (dentro do Novotel), Vila das Acácias, São José dos Campos,  3928-1011 (120 lugares). 6h/0h (seg. a dom.). Cc.: todos. Cd.: R e V. T.: Tr. Estac. Couvert: R$ 3,50. Ar.    Aberto em 1977.

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